Православие о лжице: нужна ли и можно ли обойтись без нее?

Очень часто среди православных верующих возникает вопрос интимного характера: гигиенично ли причащаться из одной лжицы? Можно ли обойтись без нее? 

Лжица

Лжица – небольшая ложечка с крестом на конце рукоятки, при помощи которой совершается причащение мирян и церковнослужителей. Никакого сакрального значения она в себе не несет, является простой церковной утварью.

Новый Завет учит как Иисус Христос давал причащение апостолам: "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов." (Мф. 26:26-28).

Господь сам не использовал лжицу, но преломлял хлеб и вместе с чашею с вином передавал руками апостолам. Это традиция сохранилась в древневосточных православных Церквях, таких как Армянская Апостольская Церковь. Благословив Тело и Кровь Господа, священник преломляя просфор макает его в вино и аккуратно кладет на язык причащаемуся.

Во время литургии в Русской Православной Церкви, можно "запрокидывать" причастие на язык лжицей не касаясь при этом ротовой полости. Никакие церковные традиции и каноны не нарушаются. Ведь самое главное это не церковная утварь, а та идея, достижению которой она служит.

Поэтому на вопрос, можно ли обойтись без лжицы, ответ следует - да, можно. Это совсем не нужная и не имеющая с церковными догматами и канонами процедура, не имеющая даже к учению Иисуса Христа отношение, практика соприкосновения с лжицей, к которой до этого приступал другой человек. Более того, Церковь учит целомудрию, не разрешает прелюбодияние и блуд, интимную связь человека с не своим супругом. Поэтому и лжицу следует рассматривать как элемент интимного поля человека, которого она может нарушить.

Причастие из одной ложки является ли нарушением чистоты брака?

"А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем." (Матфея 5:28) - этим указывается на то, что даже мысленный грех уже является грехом, не говоря уже о близости телесной. То есть, человек должен хранить себя в чистоте как в духовных и так и в плотских аспектах. 

Лжица (ложка)

"Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог." (Послание к Евреям, 13:4). Чистый брак - это когда в свое интимное поле человек никого не допускает, ни мысленно ни телесно.

То есть, есть из одной лжицы, что и ел до тебя другой человек, это разделение с ним своего тела, которое принадлежит только супругу (супруге).

Сам Иисус Христос нас научил, как правильно причащать людей. Где-нибудь в Новом Завете сказано, чтобы апостолы вместе с хлебом и вином использовали одну общую ложку? Нет, не сказано. Такой ситуации было бы и невозможно. Мы берем пример во всем с Господа Иисуса Христа и причащению с помощью лжицы никого не учили.

Поэтому, православие учит нерушимости союза мужа и жены. И этот союз олицетворяет единство Христа и Церкви "Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф. 5:32). Муж с женой не должны допускать попадания в свой организм частички тела другого человека. В этом случае смысл Венчания и единство супругов разрушается. Так как "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф. 12:25).

Читайте также предыдущий пост: Православие о лжице: нужна ли и можно ли обойтись без нее?

Картина дня

))}
Loading...
наверх